10:43 

Taihem
ночь с профессором | переводы с феноменологического
обалдеть. Эмманюэль Левинас. как многих я еще не знаю.
""Между конкретным "я" и "не-я" сначала возникает отношение не противопоставления, или различия, а отношение выражения, выражения одного в другом.."
DIXI

и далее, о нем
"Опыт общения, по Левинасу, возникает не из стремления к познанию или обладанию, а из особого состояния близости одной субъективности другой. Этот опыт возник до субъект-объективных отношений, тогда, когда в естественном вздохе одного субъекта другой субъект впервые с удивлением ощутил обращенный к нему призыв выслушать другого, понять его и совместно оберегать бытие. Это удивление и было выходом человека "за пределы-себя", трансцендированием. "


"Эквивалентность возможна благодаря дискретности"
=>человеческое общество недискретно.
( www.geocities.com/vlaskine/rtewall.html )
и далее, там же
"Масао Абэ иллюстрирует для европейцев три стадии дзэн-буддистского просветления примером человека, сидящего перед стеной [14 , p. 11]. Здесь стена - это метафора человеческого "я". На первой ступени стена непрозрачна, и поэтому человек не видит истинной Реальности (ой, не бейте меня ногами - Реальности в дзэн-буддистском понимании). На второй - стена становится прозрачной, но человек все еще отделен от Реальности. Хотя он и способен видеть ее, но теперь он не осознает, что все еще отделен от нее, поскольку он не замечает прозрачной стены. На третьей ступени человек осознает, что стены, собственно говоря, нет, поскольку он и Реальность - одно и то же.
"
как мне это напоминает нашу байку про Канта. вот так, шутя под пиво и открываешь мировые законы, а потом оказывается что про это до тебя уже написали мудрые даосы. написали и спрятали свиток в пещере. вход завалило камнями, когда по горной тропе пробирался отяжелевший от обеда тигр. и перед кучей камней сидит боротатый йог, у него длинные ногти на ногах и руках.

истинное усилие таково, что само скажет тебе, верно ли ты его прикладываешь.
мое, между прочим.

@темы: Вавилонская башня

URL
   

Радиоморе

главная