11:41 

Кавказ, которого у меня нет

Taihem
вот у меня нет никаких восточных корней. есть скорее западные - бабушка по отцу - польская еврейка.
но среди всей фолк-музыки меня совершенно по-особенному торкает грузинская.
я не помню как я вообще с ней пересеклась,
но напрмиер ансамбль "Трио Тбилиси" (три мужика и одна гитара) вынесли меня раз и навсегда.
просто послушайте. в наушниках.




еще есть такой жанр как склейки-сборники такого
вот мой любимый.
там сначала потрясающе поют а потом долго потрясающе стучат



и я еще кое-что вспомнила. в самой Грузии я не была. но как-то раз мы с мамой ездили на Кавказ, на Эльбрус. жили мы там в каком-то советском общежитии, но рядом был советский же дом культуры или школа... и как-то там выступал танцевальный ансамбль. я к своему стыду не помню чей. дагестанский?
мы пришли в спортзал, расселись на трибунах...

и вышли эти вот.. потрясающие. величественные девушки, у каждой невидимая корона на голове, и осанка, и плавные руки - так вот почему облака плывут по небу! - и юноши, которых распирает жизненная энергия. если вы когда-нибудь видели как безо всякой цели носятся молодые кони - то это примерно оно, только еще сконцентрированное, ужатое до мелких точных движений, на танцора страшно смотреть - он же сейчас взорвется!
сейчас пишу и знаете. волоски на руках дыбом. а тогда я вообще смотрела смотрела и старалась все запомнить. образ запомнила, а название ансамбля - нет.
во время парных танцев они не касались друг друга, девушка медленно поворачивалась и плыла в воздухе. а юноша изводился от страсти - я не имею ввиду только любовную страсть, вообще страсть жить - на расстоянии вытянутой руки, двигаясь вокруг нее по орбите.
танцевали они как в последний раз. или в первый.то ли я не умею смотреть, то ли им было неважно что это задрипанный спортзал в глухой деревне.

потом танцорам надо было отдохнуть и заиграли музыканты. тоже танцевальное что-то, красивое. не помню инструментов даже, помню только большой этнический бубен.
мы немного выдохнули и тут заметили что рядом с нами сидит интересная компания - пожилой мужчина с кучей детей - детей штук 15, всем по4-5 лет. учитель школы, точно. дети внимательно смотрели когда танцевали, что-то тихо спрашивали, серьезно кивали головами в ответ.
а когда заиграли музыканты. они вышли сами.
и тут мы опять забыли как дышать.
в одежде не по размеру, с утятами на кармашках - девочка с такой же короной на голове, такой же осанкой, которую предполагает корона, с такой же облачной плавностью в маленьких руках.
в стоптанных ботинках - мальчик такой же рыцарь, в свои 4 года честно встающий на одно колено и отбивающий ладонями ритм.

@темы: люди играют музыку, лица людей

URL
Комментарии
2014-08-01 в 12:14 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".

а вот тебе грузинов прекрасных.

2014-08-01 в 12:30 

Taihem
Merrybran Brandybuck, я видела. это мне както не очень сильно нравится... не знаю почему.
я недавно в метро видела грузинскую девушку... она была такая красивая что никакой мужчина на нее не смотрел - толку-то ). царица Тамара просто.. не знаю с кем еще сравнивают красивых грузинских девушек...

URL
2014-08-01 в 13:01 

Anima Libera
vibrant-watcher,
я в детстве тоже была потрясена красотой и изяществом грузинских танцев.
И сейчас эта музыка не может оставить равнодушным.
У нас живет сейчас девушка из Грузии Анано, тоже такая красивая.

2014-08-01 в 13:03 

Taihem
Anima Libera, но как я понимаю, ваша грузинская девушка довольн обестолковая ))))
в детстве вот я восточног опомоему ничего не слышала...
у них там чтото такое есть... несочетаемое. вот эта Серенада... она же звучит и как духовная музыка, и как нежный романс и как чтото печальное, и как чтото сдержанное и мужественное...

URL
2014-08-01 в 13:05 

Taihem
Anima Libera, но как я понимаю, ваша грузинская девушка довольн обестолковая ))))
в детстве вот я восточног опомоему ничего не слышала...
у них там чтото такое есть... несочетаемое. вот эта Серенада... она же звучит и как духовная музыка, и как нежный романс и как чтото печальное, и как чтото сдержанное и мужественное...

URL
   

Радиоморе

главная