Taihem
рандомная выборка

29 апреля — в Антарктиде наблюдалось кольцеобразное солнечное затмение. Частные фазы затмения также были видимы в Австралии и на некоторых островах

9 сентября — опубликована статья об успешном синтезировании германена[7].

8 января — ихтиологи из Американского музея естественной истории открыли 180 видов светящихся рыб[10].

12 января — в силурийских отложениях не менее 423 миллионов лет найдена Megamastax amblyodus , костная рыба длиной до метра, на 2014 год считается первым позвоночным хищником, специализирующимся на поедании других позвоночных[12].

Бразильские зоологи обнаружили новый вид пресноводных дельфинов Inia araguaiaensis, обитающих в районе Амазонки[19].

29 января — в Китае палеонтологи обнаружили новый вид титанозавров, получивший название Yongjinglong datangi[23].

30 января
Учёные Гарвардского университета совместно с компанией MITRE Corporation создали первый в мире нанопроцессор, который получил название nanoFSM[24].

6 февраля - Астрономы обнаружили самую древнюю звезду SMSS J031300.36-670839.3, известную на данный момент науке. Её возраст оценивается в 13,7 миллиардов лет[27].

26 февраля — коллектив учёных, работающих с данными телескопа «Кеплер», объявили об открытии 715 планет[30].

1 мая
Учёные из Центра по изучению тяжёлых ионов им. Гельмгольца в Дармштадте подтвердили существование 117-го элемента, синтезировав 7 ядер[45].


17 мая — в Аргентине палеонтологи обнаружили окаменевшие кости динозавра, которого считают самым большим найденным до сих пор существом, когда-либо ходившим по Земле[53].

27 июля — учеными из Стэнфорда были созданы первые в мире самоохлаждающиеся солнечные батареи[67]

28 июля — с помощью данных, полученных аппаратом «Кассини», учёные открыли 101 действующий гейзер на Энцеладе, луне Сатурна[68].


29 июля
Опубликована статья о парадоксальном явлении в квантовой механике, получившим название Квантовый Чеширский кот, суть которого заключается в том, что квантовая система при определенных условиях может повести себя так, как если бы частицы и их свойства разделены в пространстве[69][70]. Другими словами, объект может быть отделен от своих собственных свойств[69].


21 сентября — космический аппарат Maven успешно прибыл на орбиту Марса[80][81].

12 ноября — спускаемый аппарат «Филы» (ЕКА) совершил посадку на комету Чурюмова — Герасименко[88]. Первая мягкая посадка на комету в истории.


6 декабря — космический корабль Новые горизонты вышел из режима гибернации в преддверии сближения с Плутоном[93].

Нобелевские премии
Нобелевские премии[править | править вики-текст]
Медицина и физиология — Джон О’Киф, Мей-Бритт Мозер и Эдвард Мозер — «За работы по клеточной биологии головного мозга»[99].
Физика — Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура — «За изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света»[100].
Химия — Эрику Бетцигу, Штефану Хеллу и Уильяму Мёрнеру — «За разработку суперфлуоресцентной микроскопии»[101].
Литература — Патрик Модиано — «За искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации»[102].
Премия мира — Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьяртхи — «За их борьбу против угнетения детей и молодёжи и за право всех детей на образование»[103].
Экономика — Жан Тироль — «За анализ рынков и их регуляции»[104].


ru.wikipedia.org/wiki/2014_%D0%B3%D0%BE%D0%B4_%...

@темы: comfortable with the unknown