Taihem
красиво выстроилось



1. Здесь и сейчас — «карта взлёта»

Огонь: владение действиями Участие

«Участие»
Огонь: владение действиями

Вы когда-нибудь видели, как приходит ночь? Очень немногие люди осознают даже те вещи, которые случаются каждый день. Вы когда-нибудь видели, как наступает вечер? Полночь и ее песня? Рассвет и его красота?

Мы ведем себя почти как слепые. В таком прекрасном мире мы живем в маленьких лужицах своих собственных несчастий. Это так привычно, что даже если кто-нибудь хочет вас вытащить, вы сопротивляетесь. Вы не хотите, чтобы вас вытащили из ваших несчастий, вашего страдания. Вокруг столько радости! Вам нужно только осознать это и стать участником, а не зрителем.

Философия — это рассуждение, Дзен — это участие. Участвуйте в уходящей ночи, участвуйте в приходящем вечере, участвуйте в звездах и облаках, сделайте участие вашим жизненным стилем и все ваше существование станет такой радостью, таким экстазом! Вы не могли бы и мечтать о лучшем мире.

Комментарий

Каждая фигура в этой мандале держит правую ладонь повернутой вверх в знак принятия, а левую — повернутой вниз в знак отдавания. Весь круг создает огромное энергетическое поле, которое принимает форму двойного дордже — тибетского символа молнии.

У этой мандалы есть качество, подобное качеству энергетического поля, которое формируется вокруг будды. Когда все люди, принимающие участие в круге, делают уникальный вклад в создание единого жизненного целого. Это похоже на цветок, цельность которого даже более прекрасна, чем сумма его частей, и в тоже время цельность увеличивает красоту каждого отдельного лепестка.

Теперь у вас есть возможность вместе с другими людьми внести свой вклад в создание чего-то более великого и более красивого, чем мог бы сделать каждый из вас поодиночке. Ваше участие будет не только обогащать вас, но также будет добавлять что-нибудь драгоценное к целому.


2. Карта сопротивления — «страх полёта»

Старший Аркан Осознанность

«Осознанность»
Старший Аркан

Ум никогда не может быть разумным, только не-ум разумен. Только не-ум оригинален и решителен. Только не-ум революционен — революция в действии.

Ум приводит вас в своего рода оцепенение. Отягощенные памятью прошлого, отягощенные планами на будущее, вы продолжаете жить по минимуму. Вы не живете по максимуму. Ваше пламя остается очень тусклым.

Когда вы начинаете отбрасывать мысли, пыль, которую вы собрали в прошлом, возникает пламя — чистое, ясное, живое, юное. Вся ваша жизнь становится пламенем, и это пламя не имеет дыма. Это и есть осознанность.

Комментарий

Пелена иллюзии, или майа, которая мешала вам воспринимать реальность такой, какой она является, начинает сгорать. Этот огонь — не горячий огонь страсти, а холодное пламя осознанности. Как только оно сожжет пелену, откроется лицо будды — очень хрупкое, похожее на ребенка.

Осознанность, которая растет в вас сейчас, — это не результат какого-либо осознанного «делания» и не орудие для того, чтобы заставить что-нибудь произойти. Ваше ощущение, что вы блуждали во тьме, теперь исчезает или скоро исчезнет. Позвольте себе утвердиться в этом и помните, что глубоко внутри вы только свидетель, вечно молчаливый, осознающий и неизменный.

И теперь открывается канал от деятельности на периферии к этому центру свидетельствования. Это поможет вам стать непривязанными, и новая осознанность поднимет пелену с ваших глаз.


3. Способность отвечать на страх

Огонь: владение действиями Переживание

«Переживание»
Огонь: владение действиями

Просто оглядитесь вокруг, посмотрите в глаза ребенка, в глаза вашего возлюбленного, вашей матери, вашего друга, или просто прикоснитесь к дереву. Вы когда-нибудь обнимали дерево? Обнимите дерево… И однажды вы придете к пониманию того, что не только вы обняли дерево, но дерево тоже отвечает, дерево тоже обнимает вас. Тогда впервые вы узнаете, что дерево — это не просто форма, это не просто определенный вид растений, о котором говорят ботаники. Это неизвестный Бог у вас во дворе — такой зеленый, такой цветущий, такой близкий к вам, манящий вас, зовущий вас снова и снова.

Комментарий

Опыт — это то, что может быть записано в тетрадь, использовано в фильме или наклеено в альбоме. «Переживание» опыта — это чувство удивления, трепет единения, нежное прикосновение и ощущение нашей связи со всем, что нас окружает.

Женщина на этой карте не просто касается дерева — она находится в единении с ним, она почти стала с ним одним целым. Это старое дерево, которое видело тяжкие времена. Ее прикосновение мягкое, почтительное, и белый цвет на внутренней стороне ее накидки отражает чистоту ее сердца. Она скромна, проста, и это правильный подход к природе. Природа не бьет в барабан, когда она выражается в цветке, не играет панихид, когда деревья позволяют своим листьям упасть. И когда мы подходим к ней правильно, она может поделиться с нами многими секретами.

Если вы не слышали того, что шептала вам природа, настало время дать ей эту возможность.


4. Внутренняя поддержка (интуиция) ответственности

Вода: владение эмоциями Движение с потоком

«Движение с потоком»
Вода: владение эмоциями

Когда я говорю «стать водой», я имею в виду стать потоком. Не будьте стоячей водой. Двигайтесь, и двигайтесь, как вода. Лао Цзы говорит: «Путь Дао подобен движению реки». Оно движется, как вода. Что такое движение воды или реки? У этого движения есть несколько прекрасных сторон. Одна из них — это то, что движение воды всегда происходит по направлению к глубине, оно всегда ищет более глубокий уровень. Оно неамбицинозно, оно никогда не стремится быть первым, оно всегда хочет быть последним. Помните, что сказал Иисус: «Последние будут первыми в Царствии Божьем». Он говорил о подобном реке пути Дао — не упоминая его, но говоря о нем. Будьте последними и будьте неамбициозными. Амбиция значит двигаться вверх. Вода течет вниз, она ищет более низкий уровень, она хочет быть ничем. Она не желает объявлять себя уникальной, исключительной, необыкновенной. У нее нет идеи эго.

Комментарий

Человек на этой карте совершенно расслаблен и легок в воде, разрешая ей нести себя туда, куда она захочет. Он изучил искусство быть пассивным и принимающим без скуки или сонливости. Он доступен для течений жизни; в нем никогда не возникают мысли «Мне это не нравится» или «Я предпочитаю другой путь». В каждое мгновение жизни у нас есть выбор — войти в воды жизни и плыть с ними, или попытаться плыть против течения. Когда эта карта появляется в раскладе, это свидетельствует о том, что сейчас вы можете плыть, доверяя тому, что жизнь поддержит вас в вашей расслабленности и принесет вас точно туда, куда вы хотите идти. Позвольте этому чувству доверия и расслабленности возрастать все больше и больше; все, что происходит, происходит именно так, как и должно происходить.


5. Внешняя поддержка (разумные действия, отвечающие на интуицию)

Старший Аркан Мастер

«Мастер»
Старший Аркан

Мастера не учат истине — ей невозможно научить. Это передача за пределами писаний, за пределами слов. Это — передача. Это энергия, вызывающая энергию в вас. Это некая синхронность...

Вам нужно подходить к мастеру с великой любовью, с великим доверием, с открытым сердцем. Вы не осознаете, кто вы. Он осознает, кто он, и он осознает, кто вы. Можно сказать, что гусеница не осознает, что может стать бабочкой. Вы — гусеницы, бодхисаттвы. Все гусеницы — бодхисаттвы, и все бодхисаттвы — гусеницы. Бодхисаттва — это тот, кто может стать бабочкой, кто может стать буддой, кто есть будда в семени, по своей сути...

Взаимоотношения мастер—ученик — это взаимоотношения бабочки и гусеницы, дружба между бабочкой и гусеницей. Бабочка не может доказать, что гусеница может стать бабочкой, это нельзя доказать с помощью логики. Но бабочка может вызвать стремление в гусенице — это возможно.

Комментарий

Мастер Дзен — это не хозяин других, а хозяин самого себя. Каждый его жест и каждое слово отражают его просветленное состояние. У него нет своих целей, нет желания, чтобы все было иначе, чем есть сейчас. Его ученики собираются вокруг него не для того, чтобы следовать за ним, а чтобы впитывать его присутствие и вдохновляться его примером. В его глазах они находят отражение своей истины, в его молчании они легче входят в тишину своего собственного существования. Мастер приветствует учеников не для того, чтобы быть лидером. Он их приветствует потому, что у него есть чем поделиться. Вместе они создают энергетическое поле, которое помогает каждой уникальной индивидуальности найти свой собственный свет. Если вы можете найти такого мастера, вы благословенны. Если не можете, продолжайте искать. Учитесь у учителей и мнимых мастеров, идите дальше. «Чараибети чараивети, — сказал Гаутама Будда. — Продолжайте двигаться».


6. Расслабление и приятие

Радуга: владение физическим Терпение

«Терпение»
Радуга: владение физическим

Мы забыли, как нужно ждать. Это почти забытое искусство. И наше величайшее сокровище — это быть способными ждать подходящего момента. Вся природа ждет подходящего момента. Даже деревья знают это — когда пришло время зацвести, и когда пришло время сбросить все листья и стоять обнаженными под небом. Они все еще красивы в своей наготе, ожидая новой листвы с великим доверием. Старое ушло, а новое скоро придет, и начнут расти новые листья. Мы забыли, как ждать, мы хотим всего быстро. Это огромная потеря для человечества… В тишине и ожидании что-то внутри вас продолжает расти — ваше истинное существо. И однажды оно совершает прыжок и становится пламенем, и вся ваша личность разрушена, вы — новый человек. И этот новый человек знает, что значит этот обряд, этот новый человек знает вечные соки жизни.

Комментарий

Временами, единственное, что мы можем делать — это ждать. Посаженное семя, ребенок, растущий в утробе, моллюск, охватывающий песчинку и превращающий ее в жемчуг… Эта карта напоминает нам, что настало время, когда все, что от нас требуется, это просто быть бдительными, терпеливыми, ожидающими. Женщина, нарисованная здесь, — это только подход. Удовлетворенная, без тени волнения, она просто ждет. В то время как разные фазы луны проходят над ее головой, она остается терпеливой; она так сонастроена с ритмами луны, что стала с ней почти одним целым. Она знает, что сейчас она должна быть пассивной, позволяя природе идти своим чередом. Но она не сонная и не безразличная; она знает, что сейчас она должна быть готовой к чему-то важному. Это время наполнено тайной, как предрассветный час. Это время, когда единственное, что нужно делать, это ждать.


7. Приход нового уровня осознанности

Облака: владение умом Сознание

«Сознание»
Облака: владение умом

Мы приходим из неизвестного и продолжаем идти в неизвестное. Мы снова придем; мы были здесь тысячу раз, и мы будем здесь тысячу раз. В своей сути наше бытие бессмертно, но наше тело, наше воплощение, смертно. Наша оболочка, в которой мы находимся, наш дом, тело, ум, принадлежат к миру материальных вещей. Они устанут, они состарятся, они умрут. Но ваше сознание, для которого Бодхидхарма использует слово «не-ум» — Гаутама Будда также использовал слово «не-ум» — это нечто за пределами тела и ума, нечто за пределами всего; этот не-ум вечен. Он выражает себя и вновь уходит в неизвестное. Это движение от неизвестного к известному и от известного к неизвестному продолжается вечно, пока кто-либо не станет просветленным. Тогда это будет его последней жизнью; тогда этот цветок никогда не вернется. Этот цветок, который стал сознавать себя, не нуждается в том, чтобы снова возвратиться в жизнь, потому что жизнь — это ничто иное, как школа. Он выучил урок, он вышел за пределы иллюзий. И в первый раз он будет двигаться от известного не в неизвестное, но в непознаваемое.

Комментарий

Большинство карт этой масти ума либо напоминают мультфильм, либо являются выражением тревоги, потому что влияние ума на нашу жизнь, как правило, либо забавно, либо угнетающе. Но эта карта Сознания показывает огромную фигуру Будды. Он настолько всеобъемлющ, что даже поднимается выше звезд, и над его головой — чистая пустота. Он представляет собой сознание, которое доступно всем, кто становится хозяином ума и может использовать его как слугу, как это и должно быть. Когда вы выбираете эту карту, это означает, что прямо сейчас вам доступна кристальная ясность, отстраненная, исходящая из глубокого покоя, который лежит в сердцевине вашего существа. Вы не стремитесь понимать умом, ваше понимание — это понимание сути. Оно цельно и сонастроено с пульсом самой жизни. Примите этот великий дар и поделитесь им.


@темы: надпись на потолке