Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:08 

Taihem
я вчера кажется, поняла, в чем смысл неподвижности при медитации. Раньше я не считала это чем-то важным, и немного двигалась, или чесалась, и все такое. первый раз я об этом задумалась, когда побывала на мастер-классе по восстановительной йоге от Джунко Масуда. там как раз нужно было, приняв позу, оставаться в ней - довольно долго. и это рождало интересные ощущения в теле. некоторые положения оказались кошмарно дискомфортными. но хотелось все-таки попробовать и не шевелиться. и тогда в качестве единственного варианта получалось как-то изменить состояние внутри. иногда - улыбнуться. чаще - заплакать. и тогда поза становилась совершенно удобной.

вчера я попробовала сидеть неподвижно. И тут ж чувства затопил просто поток информации от тела. И мне пришла в голову такая аналогия: канатоходец сохраняет равновесие за счет постоянных микродвижений. так и я, в жизни научилась постоянно совершать микродвижения - и умом, и телом, а вслед - и эмоциями - чтобы удержаться на том что я считаю своей струной. И именно эти микродвижения отвлекают меня от постоянно идущего потока сигналов, по сути...
сегодня продолжу. А потом попробую совместить с задержками дыхания.


@темы: надпись на потолке

URL
Комментарии
2016-05-11 в 11:14 

gvattari
Смысл в том, что ты это делаешь. И не хочешь останавливаться.
Ага, видимо, это тот же принцип, по которому во время классического психоанализа клиент лежит на кушетке. Неподвижное положение выявляет все напряжения в теле, которые можно перевести либо в слова, либо в переживания чувств. Если есть возможность активно двигаться, напряжения снимаются через движения и не достигают ни уровня осознания, ни уровня переживания. Сорри, если я не в тему со своим занудством)

2016-05-11 в 11:17 

Taihem
почему же, интересная аналогия. я не знала что на кушетке нельзя двигаться.
кстати, интересно что неподвижность спасает от засыпания - как только начинается сонливость, тут же начинаются микродвижения. если их отлавливать, то и наставник с палкой не нужен. хотя все равно иногда хочется.


кстати, есть наверное, и обратный вариант - когда всетаки оно выливается через движения, а вот движения уже осознаются.

URL
2016-05-11 в 11:28 

gvattari
Смысл в том, что ты это делаешь. И не хочешь останавливаться.
Stormglass, не то, чтобы в психоанализе запрещено двигаться, но лежа на кушетке человек все же меньше имеет возможности двигаться, и стандартное напряжение для поддержания осанки, куда может переходитьюпсихическое напряженме, не требуется. Я такое обосновпние необходимости кушетки слышала от психоаналитика во время обучения.
кстати да, про засыпание тоже очень верно, надо будет над этим подумать.
Вообще спасибо за это ценное замечание про медитацию, мне кажется, мне будет полезным именно такой фокус внимания)

2016-05-11 в 11:40 

Taihem
хорошо, если пригодится...

URL
   

Радиоморе

главная