21:21 

Taihem
про пассивную агрессию, себе. просто не знала про это



1. Gaslighting (гаслайт) – посеять у другого человека сомнения в реальности происходящего и собственном восприятии реальности, выставление человека «сумасшедшим».
Агрессор убеждает жертву в том, что она заблуждается в мыслях и чувствах о себе самом или своей жизни. Что они неестественны и вызваны усталостью, магнитными бурями, непониманием, недостатком компетентности, скрытым психическим расстройством и т.п.

Наверное, многие из нас сталкивались с такими утверждениями как: "ты все усложняешь"; "ты так думаешь, потому что у тебя депрессия"; "ты слишком остро реагируешь на обычные замечания"."я же ничего такого не сказал, что ты сразу кипятишься?", "если ты обиделась на мои слова, значит у тебя комплексы", "ну что ты, я же просто пошутил, что ты толстая (дурочка, "синий чулок", неряха, подставить нужное)", "вечно ты делаешь из мухи слона", а так же другие разновидности фраз, вроде "ты же без меня не справишься" или "кому ты нужна, кроме меня".

2. Удержание (witholding)

сюда входят такие меры со стороны агрессора, которые не позволяют жертве как-то выразить свои мысли и эмоции. Происходит их насильственное удержание.

Это такие действия, как:
- «бойкот» (отказ от общения),
- обесценивание эмоций («только идиоты смеются над такими шутками»),
- обесценивание надежд и планов («ты серьезно думаешь, что ты сможешь», «как о таком можно мечтать»), достижений («это любой дурак умеет»),
- жестокие шутки,
- блокирование общения (изменение темы, отвлечение на посторонние вещи во время разговора, сведение серьезного разговора в шутку, откладывание беседы на потом),
- обвинение ( когда ты начинаешь говорить о своих проблемах, то расстраиваешь меня и у меня поднимается давление),
- критика ( если у тебя такие мысли, значит ты недостаточно хорошо (что-тот делаешь), надо делать совсем по другому),
- отрицание ранее имевших место фактов, вызвавших отрицательные эмоции жертвы,
- навешивание ярлыков («ты так говоришь, потому что ты идиот»).
В результате этих мер, жертва начинает ограничивать себя в выражении своего мнения, эмоций, желаний и планов, как глупых, непонятных, неуместных, неважных. Т.е. вынуждена их удерживать.

Сюда же относятся такие действия, как:
- «ранение честностью» (ты не обижайся, но я тебе скажу на чистоту);
- игнорирование; вторжение в личную жизнь ( «Я у тебя просто немного прибрала в столе и немного почитала личный дневник, а что ты там разве что-то неприличное пишешь, что нельзя читать\да я читал твои СМСки\переписку в чате, а что разве ты что-то от меня скрываешь);
- завышенные ожидания («ты должен делать гораздо больше, потому, что у тебя на то способности);
- бестактности (неуместные замечания, вопросы: «а почему у вас до сих пор нет детей»),
- действия, пожелания («вы должны писать совсем другое и не об этом»),
- советы ( «я б на Вашем месте»), сожаления («На самом деле, мне тебя жаль»),
- непрошеные рассказы о своем опыте; унижение; пристыживание;
- распространение информации интимного характера;
- создание разных трудных ситуаций с целью испытать жертву;
- контролирование через других лиц (например просит присмотреть соседей, куда и с кем ходит жертва);
- не требуемая забота;
- ненужные подарки, которыми потом требуют пользоваться;
- намекающие действия (например, демонстративное убирание ножей, когда человек переживает разрыв или ссору). У жертвы возникает ощущение неудобства за проявления своей жизни, так как эти самые проявления вызывают негативную реакцию окружающих

3. Гашение (blanking) – значит отрицание ценности другой личности, пренебрежение ей, отказ ей в помощи, разделении обязанностей, поддержки.
Родители отказываются учитывать интересы взрослого ребенка, самостоятельно переставляют мебель в его комнате, делают там ремонт по своему усмотрению, и на желаемую сумму, выкидывают его вещи, которые считают ненужными.


Что делать? Важно помнить одну очень ценную вещь – вы не отвечаете за чувства других людей. Они имеют право чувствовать все что угодно по поводу вас, вашего характера, обязанностей, внешнего вида и пр. но это ИХ ответственность что-то делать со своими чувствами. Вы не обязаны бежать и спотыкаться, меняя себя или свое поведение, чтобы им стало хорошо, легко, просто и удобно. Если человек делает вас ответственным за его чувства, плохое настроение, переживания - он вами манипулирует.

Пассивная агрессия встречается гораздо чаще, чем явная. Ее цель «развал психологических границ жертвы». Порой она действует гораздо разрушительней, чем открытая агрессия, поскольку жертва не всегда может защититься, распознать враждебные действия.

Поэтому ответ на вопрос «что делать?» будет один – разрешить себе иметь границы и право их защищать, так как на данный момент я считаю нужным. Для меня это процесс длительный и непростой: отделять свое от чужого, устанавливать барьеры, защищать свои границы, быть внимательной в том, что происходит в любых моих отношениях, прощать себя, если сразу не получилось позаботиться о своем благополучии.


wolfs-eyalash.livejournal.com/267169.html


@темы: понимающая антропология

URL
Комментарии
2016-07-27 в 21:26 

*Звезды над морем~
Stormglass, очередная полезная статья в тему мне, спасибо!

2016-07-27 в 21:31 

Taihem
я рада что пригодится. мне тут просто отдельных звоночки было полезно отметить.
и в своем поведении и в чужом кстати..

URL
2016-07-28 в 00:06 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
И правда полезно! И тоже и в своем, и в чужом поведении. Стало грустно, пойду что-нибудь приятное откопаю...

   

Радиоморе

главная